Главная » Где использовать » Хранение продуктов

Хранение продуктов

Для разных видов продуктов требуются различные условия хранения — определенная температура, влажность и состав окружающей среды. Для большинства продуктов оптимальной температурой хранения является диапазон 0-5 градусов Цельсия при невысокой влажности. Однако многие овощи, например картофель, кабачки, могут долго сохранять свежесть при комнатной температуре и совсем не требуют хранения в холодильнике.

В целом – можно выделить два основных фактора, оказывающих влияние на сроки хранения пищевых продуктов:
- степень активности биохимических процессов внутри самого продукта;
- уровень воздействия на продукт различных микроорганизмов.

Первый фактор регулируется в основном температурой хранения, оптимальной для каждого конкретного продукта.

Второй фактор регулировать сложнее. Проблема заключается в том, что растения имеют свою собственную микрофлору. Больные растения также имеют и возбудителей инфекции. При сборе урожая к ним добавляются микроорганизмы из окружающей среды, из почвы. В дальнейшем микробы и грибки продолжают активно размножаться и развиваться на поверхности продуктов во время хранения. Сам продукт является отличной питательной средой.

Низкая температура помогает снизить активность микроорганизмов и плесени. Но для полной остановки процессов их жизнедеятельности требуются отрицательные значения – заморозка. Однако это совершенно недопустимо для хранения овощей, фруктов, зелени. Теряется вся свежесть.

В промышленности с середины прошлого века и по сегодняшний день применяется химическая обработка продуктов. Но это небезопасный для здоровья вариант, что бы хорошего о нем ни говорили. Все ядовитые вещества, убивающие микроорганизмы и грибок, также небезопасны для человеческого здоровья.

С 90х годов в промышленности и сельском хозяйстве стало активно применяться озонирование окружающей среды, в которой хранятся продукты. Это касается хранения овощей, фруктов, обработки мяса, птицы. Технология широко распространена в США, широко используется производителями качественной охлажденной говядины по всему миру. Обработка мяса озоном производится непосредственно перед его вакуумной упаковкой.

Озон уничтожает все микроорганизмы – бактерии, вирусы, плесень и споры плесени. За счет обработки озоном продолжительность хранения пищевых продуктов вырастает в несколько раз (естественно при соблюдении оптимальных температурных режимов). Плесень, даже если она начала развиваться, погибает. Бактерии на продуктах уничтожаются существенно быстрее.

Для домашних хозяйств разумнее всего использовать ультрафиолетовый озонатор – он позволяет помимо выработки озона, проводить дезинфекцию объема воздуха под воздействием ультрафиолетового облучения. Таким образом, создается особый эффект – фотолитическое озонирование. При воздействии озона на микроорганизмы в ультрафиолетовом свете окислительные свойства озона повышаются в 1000-10000 раз. В промышленности фотолитическое озонирование применяется для очистки воды.

Компания Advanced Medical Systems разработала уникальный бытовой прибор для дома, дачи и квартиры – бактерицидный озонирующий ультрафиолетовый кварцевый облучатель UV CURE* mini. Облучая воздух ультрафиолетом, он вырабатывает озон, который является сильнейшим природным окислителем. Одновременно с озонированием происходит полная дезинфекция объема воздуха под воздействием ультрафиолета (кварцевание). Использование UV CURE mini позволит сохранять продукты в холодильнике, кладовке, специальных ящиках в несколько раз дольше, не теряя вкус и все полезные свойства.

  • Используется для объемов до 8 кубических метров.
  • Может использоваться для локальной обработки помещений большего объема.
  • Автоматическое включение на три минуты через каждые три часа.
  • Питание от 4-х алкалиновых батареек АА.
  • Срок эксплуатации на одном комплекте батареек – 2 месяца.
  • Срок службы УФ лампы – 15 000 часов.
  • Рабочая температура окружающей среды 0 – 40 С.

*Лечение ультрафиолетом (англ.)

Смотрите также:
Вопросы и ответы.